На международном форуме «Антиконтрафакт-2025» обсудили риски и регулирование никпэков

7 октября в Минске на международном форуме «Антиконтрафакт-2025» обсудили проблемы нелегальной торговли на рынке табачной и никотинсодержащей продукции. В рамках профильной сессии особое внимание было уделено рынку никотинсодержащей продукции для орального потребления или никпэков в России и Беларуси. Такая продукция в ЕАЭС запрещена к оптовой и розничной продаже на территориях Казахстана, Кыргызстана и России, а на территории Армении и Беларуси – разрешена.

Экономический аспект проблемы прокомментировал Кирилл Кузнецов, директор департамента по корпоративным отношениям ITMS Россия, член Президиума и председатель Комитета по подакцизным товарам «ОПОРА России»:

«Запретительные меры чаще всего становятся катализатором роста теневого сектора экономики. На сегодняшний день никпэки широко представлены в странах с запретом в нелегальных каналах сбыта, в том числе в интернете, мессенджерах, табачной рознице, и сохраняют своего потребителя. Как итог: нелегальные игроки рынка выстроили успешный маркетинг, приобрели свою аудиторию, в то время как государственный бюджет потерял потенциально высокие налоговые отчисления легальных производителей и импортеров. По другому пути пошло регулирование в Беларуси. Категория здесь легальна, строгое законодательство защищает потребителя от некачественной и контрафактной продукции, а бюджет получает налоговые поступления. Сейчас можно выйти и в любом магазине здесь купить этот продукт с пониженным риском для здоровья. Немного иррационально, что различное регулирование происходит как в пределах единого экономического пространства - ЕАЭС, так и в рамках Союзного государства».

В рамках сессии заместитель директора Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН) Алексей Трофимов впервые представил проведенное институтом в 2025 году масштабное исследование о никотинсодержащей продукции для орального потребления (никпэках).

Алексей Трофимов отметил: «Интересный прецедент различного регулирования никпэков в ЕАЭС порождает заметное их нелегальное перемещение из стран, где они разрешены, в страны с запретом. Сейчас этот продукт можно найти на полках многих табачных магазинов, например, в России. По своему составу никпэки - небольшие пакетики с целлюлозным наполнителем, добавлением чистого фармацевтического никотина и, что важно, не содержащие табак и табачные экстракты. Тут следует обратить особое внимание на различия снюса и жевательного табака от никпэков, так как многие порой путают эти категории. Первые — это исключительно табачные продукты и скорее могут принести больший вред здоровью, чем никпэки, из-за своего состава. Для биомедицинской науки, как и для общественного здравоохранения возникают вопросы о рисках для здоровья человека и возможных последствиях употребления никпэков. Исходя из изученных нами 224 клинических и лабораторных исследований России и мира можно сделать однозначный вывод, что никпэки в сравнении с любыми другими видами табачной и никотинсодержащей продукции несут наименьшие риски для здоровья».

Исследование ИБХФ РАН и экспертные обсуждения на форуме подчеркивают необходимость выработки единой стратегии регулирования никпэков в рамках ЕАЭС для обеспечения баланса между защитой здоровья населения и развитием легального рынка.

Источник фото: сайт XIII Международного форума «Антиконтрафакт»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.